Строим вместе - это строительство своими руками - "Мы умеем строить, Мы умеем делать ремонт в квартире".



Главная страница сайта » 2010 » Февраль » 4 » Ремонт потолка, покраска потолка, побелка потолка
19:19
Ремонт потолка, покраска потолка, побелка потолка



Ремонт потолка этапы

Вы затеяли дома ремонт потолка и думаете с чего же нужно начать? Побелка потолка  или покраска потолка, что же выбрать? Давайте попробуем разобраться в этом нелёгком деле. Побелка и покраска потолка, это самое дешёвое решение для домашнего ремонта. Выполняется побелка потолка в несколько рабочих этапов. Покраску потолка можно осуществить в один этап. Но прежде чем приступать к побелке или покраске потолка нужно подготовить поверхность потолка к предстоящим изменениям. Советую Вам прочитать всю статью до конца, что бы не было недоразумений! Наберитесь терпения, так как статья большая! Новичкам советую задавать свои вопросы на форуме.

Подготовка потолка к побелке, покраске

Приступим к ремонту потолка! При подготовке потолка к побелке или покраске самое первое, что необходимо сделать, это снять старое покрытие с потолка, после того, как Вы его удалили, тщательно осмотрите поверхность потолка. Имеющиеся трещинки нужно расширить инструментом для этого подойдёт шпатель, полностью затереть плохие участки штукатурки, почистить, загрунтовать специально предназначенной грунтовкой для пористых оснований, и подождать пока поверхность потолка полностью высохнет. После этого можно начать исправлять имеющиеся дефекты на потолке.

Подробнее о ремонте потолка можно узнать на форуме, а также имеется информация по оклейке потолка обоями.

Исправления дефектов при ремонте потолка

Если Вы обнаружили глубокие трещины в бетонных или кирпичных поверхностях потолка, лучше всего для заделки подойдёт шпаклевка на цементной основе, если времени в обрез, то для ускорения процесса можно использовать раствор на гипсовой основе или алебастр, но при такой заделке Вы проиграете в качестве. 

Не очень трудно и достаточно качественную шпаклевку можно приготовить самостоятельно. Для этого перемешайте гипс с мелом и добавьте разведенный столярный клей, пропорции таковы 1:2:2 (по массе смеси). Напомню, что для изготовления жидкой массы компонента шпаклевки нужно в 1 литр воды запустить 40-60 г столярного клея. Зашпаклёванные этим составом участки поверхности вторично грунтуются, и финально выравниваются. Нужно учесть, что нанесённый слой шпаклевки на потолок не должен быть толще 2-ух мм. Если понадобится нанести более толстый слой, то наносите его в несколько раз, учтите, что каждый слой должен просохнуть. Если трещина на потолке большая то рекомендую в дополнение проклеить трещину стеклосеткой или можно воспользоваться серпянкой, если этих материалов нет под рукой, то можно воспользоваться бинтом.

Если на поверхности потолка есть стычной шов бетонных плит, то шов рекомендую проклеить.
Потолок, который был покрашен с помощью валика водно - эмульсионной краской можно весь не шпаклевать. Ограничьтесь шпаклевкой в тех участках, где это действительно необходимо, но при этом нужно помнить, что фактура (цвет) краски на участках потолка, которые Вы зашпаклевали, может сильно отличатся от участков, которые Вы не тронули.
Полную шпаклёвку потолка нужно провести в том случае, если потолок был ранее покрыт эмалью, и Вы собираетесь покрыть его водно-эмульсионной краской. Подождите, пока обработанная поверхность потолка высохнет! После этого, как она подсохла, её нужно затереть мелкозернистой наждачной бумагой, после всего этого можно будет приступать к нанесению нового покрытия.
В наше время распространено покрытие потолка водно-десперсионными красками, также можно заметить побеленные потолки.
Далее в этой статье мы с Вами рассмотрим оба варианта.

Побелка потолка

Допустим Вы сделали свой выбор и остановились на побелке потолка. Тогда приступим к работе.
Перед побелкой потолка, его нужно еще разочек загрунтовать.
Обычно потолок белят известковой или меловой побелкой при помощи кисточки, но в этом случае нужно помнить, что если потолок перед этим был побелен обычной известковой побелкой, то вторично меловую побелку применять нельзя, на потолке после высыхания неизбежно возникнут пятна и разводы. Которые потом, практически не возможно скрыть.
Распространенный способ приготовления меловой побелки для потолка и стен:
в 4-5 литров не холодной, а нагретой примерно до 45-55 градусов воды растворяют 25-30 граммов столярного клея и 2,5-3 кг. (Обязательно просеянного!) мела. Есть ещё один способ приготовления побелки, готовится он вот так; в 3,5-4 литрах воды нужно растворить 2,5-3 кг мела, 90-100 г столярного клея, 15-17 грамм синьки и 60-70 г хозяйственного мыла. С этого количества можно побелить 9-12 квадратных метров рабочей поверхности.

Для работников, которые будут белить потолок известью, напишу ещё один рецептик известкового состава: берём воду небольшое кол-во, разводим 2,5-3кг гашеной извести, добавляем пол кг предварительно замоченных в ёмкости с водой красителей и 100 граммов поваренной соли. Вместо соли можно 200 граммов алюмокалиевых квасцов. Все собранные компоненты нужно тщательно замешать и при помешивании, постепенно добавлять воду, доводя подготавливаемый объем побелки примерно к 10 литрам. Полученный Вами состав рекомендую немножечко подсинить ультрамарином или можно воспользоваться синькой. При побелке подготовленными известковыми составами поверхность нужно смочить.
Побелка будет держаться надёжно если Вы в раствор добавите немного поваренной соли. Достаточно 50-100 грамм на 10 литров.
Для побелки поверхности распространёно используют специальные побелочные кисти "макловицы", а так же пневматические распылители. Ещё можно воспользоваться специальной насадкой, она насаживается на банку с краской. При помощи, которой краскопульт превратится в бытовой пылесос. В случае если Вы побелку наносите кисточкой, обязательно помните, что самый последний слой нужно наносить по направлению к уличному свету, то есть к окну, а предыдущий слой поперек. Если так не делать то на потолке останутся следы от кисти, хоть как бы Вы не утруждались!

Покраска потолка

Если Вы решились покрасить потолок. Сначала подберите краску для него!.
Очень распространенным, а так же и удобным способом служит покрытие потолка водоразбавляемыми красками. Этот способ очень хорошо подходит для ремонта потолка. В наше время на рынке имеется очень большой выбор этого типа красок, все они различаются по своим характеристикам и не все подходят для ремонта потолка. Более подходящие для домашнего ремонта потолка это акриловые, латексные, силикатные, и силиконовые краски. Давайте рассмотрим более подробно характеристики данных красок наиболее подробно.

Акриловые латексные краски

Этот тип в большей мере популярен среди водоразбавляемых красок. Со слов специалистов, для достижения наиболее качественного покрытия и сделать правильный ремонт потолка, будет достаточно нанести с при помощи валика на обрабатываемую поверхность всего лишь два слоя акриловой латексной краски. При этом методе нанесённое покрытие оказывается в полной мере эластичным и способным перекрыть трещинки в основании шириной от 0,5 - 1 мм. Если Вам нужно создать покрытие качественное и более стойкое к загрязнению и к нему не будут предъявляться высокие требования по паропроницаемости , то в этом случае применение акриловой краски лучший вариант. Но если же к покрытию предъявляют высокое требование по паропроницаемости, это например, покраска зданий с не надёжной гидроизоляцией фундаментов, то специалисты советуют воспользоваться в этом случае силикатными или силиконовыми красками.

Силикатные краски

Такие краски распространено применяются, как правило, для покраски минеральных поверхностей, например, таких как минеральные штукатурки, или поверхностей, которые раньше были покрашенных известковой, цементной или же обычной силикатной краской. При использовании силикатной краски, рекомендую, сначала нанести на поверхность которую предстоит покрасить силикатную грунтовку. Если сравнивать с акриловыми красками, то силикатные краски не так эластичны и плохо перекрывают мелкие трещинки в основании. Благодаря свойству высокой паропроницаемости, такими красками очень часто красят старые здания , стены которых имеют не надёжную защиту от воды. Силикатные краски будут хорошим выбором при окраске потолка и стен, которые подвергаются воздействию влаги изнутри. Отметим важное свойство силикатной краски – она не поддерживает жизнь микроорганизмов и поэтому не требуется использование антисептических добавок в краску перед окрашиванием.

Силиконовые краски

Силиконовые краски сочетают в себе все лучшие свойства таких красок как акриловые и силикатные. В первую очередь, это касается её паропроницаемости. У силиконовой краски паропроницаемость примерно одинаковая с силикатной. Но всё же, в отличие от силикатных красок, силиконовые образуют водонепроницаемую пленку, эта плёнка не вызывает поверхностных напряжений на подложке, что очень важно при покраске оштукатуренных стен и потолка. Одним из достоинств силиконовых красок – это их эластичность. Они перекрывают трещинки в основании шириной от 1 до 2 мм. Силиконовые покрытия аналогично силикатным не требуют применения антисептических добавок. Когда работаете с такой краской Вам практически не потребуется соблюдения мер предосторожности, потому что силиконовые краски не агрессивны. Из-за того, что силиконовые смолы отлично смешиваются с акриловыми сополимерами, они зачастую присутствуют в составе акриловых латексных красок, их добавляют для лучших свойств. 

Наносить любую краску нужно на заранее подготовленную поверхность потолка при помощи кисти или валика. Ещё можно воспользоваться краскопультом. Если Вы заранее прогрунтуете поверхность разведенной водно-дисперсионной краской то Вы выявите незначительные, малые дефекты, которые практически незаметны на зашпаклеванной, но ещё на неокрашенной поверхности. После того как Вы зашпаклевали и зашлифовали дефектные участки на потолке, он окрашивается не разведенной краской.

Расход краски можно определить по ее свойствам и, в первую очередь по укрывистости. Поэтому при выборе краски советую обратить внимание не на количество, а на её расход. Как она расходуется на квадратный метр поверхности.

При ремонте потолка, побелке так же, как и его покраске, нужно обратить своё внимание на направление наносимого Вами покрытия. Если Вы спланировали нанести краску валиком, то для последнего покрытия используется абсолютно новый валик и ворс должен быть средней длины. Другие валики я Вам применять не рекомендую так как Вы испортите весь ремонт потолка! И запомните что 2 - 3 слоя нанесённой краски всегда будет прочнее, нежели чем один слой, толстые слои наносите в несколько раз, естественно только после того, как предыдущий нанесённый слой высохнет.

Важно! Если Вы не хотите испортить проделанную работу, после того как Вы закончили ремонт потолка, была ли это побелка или покраска потолка, не допускайте сквозняков в комнате, где вы выполняли работу по ремонту потолка, а если в помещение проникает солнечный свет, в этом случае нужно будет затемнить окна. Не стоит также ускорять засыхание побелки с помощью электроприборов! На этом этапе мы закончили ремонт потолка, Вы узнали как производится побелка потолка и покраска потолка. Надеюсь, что эта информация пригодится Вам в предстоящем ремонте.

Подробнее о ремонте потолка можно узнать на форуме! А также есть информация по натяжным потолкам!натяжные потолки Статья подготовлена специально для начинающих отделочников и штукатуров.  

Ссылка на форум !

Категория: ремонт квартиры статьи | Просмотров: 10427 | Добавил: froz | Теги: ремонт потолка покраска | Рейтинг: 4.5/4
Всего комментариев: 9
7  
Вы можете обсудить эту тему на форуме, на котором ведётся обсуждение ремонта потолка, отделка и покраска. Вы сможете прочитать сообщения людей которые делали эту работу.

8  
Ремонт потолка необходимо начинать с подготовки. исправить все имеющиеся на нём дефекты и неровности. Далее его можно побелить, покрасить краской. Эти способы самые практичные, не нужно платить большие деньги за ремонт потолка и выглядеть он будет чистенько и аккуратно.

6  
А у меня мастера гипсокартон на какой-то клей поклеили (потолок ну, очень кривой был. Так вот, без обрешетки, на клей, и прямо к потолку шурупами. За 3 дня всю квартиру, и зашпаклевали.

9  
Да, гипсокартон используется для отделки потолка! Плиты можно клеить к потолку, так экономнее будет!

5  
Полезная статья и все в ней правильно, кроме того, что наши потолочные перекрытия оставляют желать лучшего в плане соединения. При ремонте потолка в кухне столкнулись с тем, что одна из плит уложена под наклоном и для выравнивания потолка понадобились неимоверные усилия. Больше никогда не возьмусь за самостоятельный ремонт потолка!

4  
В статье написаны методы предварительной шпаклёвки потолка, перед покраской или побелкой потолка.

3  
Спасибо автору. Действительно, ценная информация для новичков. Буду ждать обновлений.

2  
Давно гадал как нужно ремонтировать потолок и благодаря этой статье начал немного отличать побелку от акриловой краски! Также понял как нужно правильно грунтовать потолок в жилой комнате! Респект за статью! ! !

1  
Статья будет полезна начинающим отделочникам! Которые не могут определится между побелкой и покраской потолка! Вэтой статье описаны наиболее подходящие методы ремонта потолка, хотя я и сам не новичок в этом деле, но узнал для себя несколько новых фишек по ремонту потолка. Благодарю автора за такую позновательную информации!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]